番外編其の3。画像有り。② ③ 番外編その3です。12月なのでクリスマスリースを作りました。 ①リースゴンドラ ②マルゲリータ ③クリスマスケーキ(フロマージュ) でした。 クリスマスリースは、昨年も作ったので2コ目のリースになりました。針金でゴンドラの形を作ってから、パンの生地で表面の編んだ箇所と、裏面と、ゴンドラの縁を作って行きました。不器用なので大変でしたが、可愛いリースが出来て良かったです。焦んがりと焼くので、しばらくはとてもいい香りがします。 マルゲリータは、先生があらかじめ前日に生地を練って寝かせておいて下さったので、丸く伸ばして具材をのせて焼くだけでした。トマトの赤と、バジルの緑と、モッツァレラチーズの白、はイタリアの国旗の色を表しているのだそうです。モチモチとした触感で、とても美味しかったです。 クリスマスケーキは、フロマージュというのを作りました。薄いスポンジの間に、クリームチーズで作ったクリームをたっぷりと挟んだ、チーズの風味がとても美味しいケーキでした。仕上げの生クリームの上に、ケーキクラムと言うスポンジの余った箇所を焦がして、裏ごししたパウダー状の物を降り掛けました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|